martes, 13 de marzo de 2012

ESPIRALES CON MANZANA Y JENGIBRE

El jengibre es un condimento por excelencia de la cocina oriental, tiene múltiples aplicaciones en la elaboración de recetas tando dulces como saladas.
De las combinaciones que hasta ahora he probado, la de manzana y jengibre es una de mis favoritas. Por eso cuando vi esta receta en el libro de 200 recetas de pan, sabía que lo tenía que hacer. La receta no me ha defraudado, estas espirales son ideales para desayunos y meriendas.






Ingredientes:
*para la masa:
-500 grms. de harina de fuerza
-50 grms. de azúcar
-2 huevos
-175 ml. de leche
-2 cucharaditas de levadura seca de panadero
-2 cucharadas de mantequilla (a temperatura ambiente)

*Para el relleno:
-400 manzanas golden
-1 cucharada de zumo de limón
-2 cucharadas de agua
-50 grms. de azúcar
-100 grms. de frutas deshidratadas
-1 y 1/2 cucharaditas de jengibre
-1/2 cucharadita de sal

*Para el acabado:
-2 cucharadas de azúcar
-4 cucharadas de leche
-azúcar glass para espolvorear



Ir poniendo los ingredientes para la masa en la cubeta de la panificadora, como siempre, primero los líquidos y después los sólidos, dejando al final la levadura y la sal que las ponemos cada una de ellas en un extremo de la cubeta. Programar en el menú nº6, amasado y levado.
Mientras tanto,  preparamos el relleno: en un cazo al fuego ponemos las manzanas peladas y cortadas a trocitos, con el agua, el zumo de limón, las frutas deshidratadas y el azúcar. Dejar que hierva hasta ver que la fruta se reblandece, bajar la temperatura del fuego y añadir el jengibre. Seguir unos 3 minutos moviendo hasta evaporar el líquido.
Finalizado el programa de la masa, sacarla y con ayuda de un rodillo formar un rectángulo de unos 38 x 30 cm.
Esparcir el relleno por la masa, a una distancia de los bordes de unos 2 cms. y enrrollar comenzando por uno de los bordes más largos.
Cortar la masa en 12 rebanadas gruesas y colocar formando 3 hileras de 4 espirales en una bandeja con un molde extensor cuadrado, de base unos 30 x 20 cms. Cubrir con papel transparente  impregnado de aceite y dejar levar unos 30 minutos en un lugar cálido.



Precalentar el horno a 200ºC y hornear durante 20 minutos. Cuando están casi listas, preparar el glaseado calentando el azúcar y la leche hasta que el azúcar se haya disuelto. Cocer 1 minuto y pintar las espirales aún calientes y espolvorear con azúcar glass.

28 comentarios:

  1. Además de rico queda precioso.
    Ideal para tener invitados en el desayuno, en mi casa se me pondría duro o lo comería yo todo; voto mas por la segunda opción;)

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  2. Que ricoooo, me llevo uno para merendar que estan diciendo comemé!!
    Besos

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  3. Tienen muy buena pinta y seguro que son muy fresquitas con el jengibre. Besos

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  4. EStupendas y divinas de presencia te han quedado!!! Que ricas!!

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  5. Que chulas te han quedado, tienen que estar para chuparse los dedos besos

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  6. Que ricas esas espirales con el sabor a jengibre y además bonitas.Besitos

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  7. Loli Oooooooh que buenos tienen que estar, me encantan este tipo de recetas.

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  8. Qué rico tiene que estar, me lo apunto.

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  9. Dios miiiiiiiiioooooo!!! Ayúdame a no caer en la tentación, que no quiero hacer estas espirales...que no debo hacer estas espirales...que tengo que guardar la linea....Que maravilla...Pecare...seguro que pecareeeeeeeeeeeeeee!!!
    Besos

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  10. Trini, que alegría me has dado al concederme este premio tan importante, quien me lo iba a decir a mi!!
    Mil gracias, de todo corazón.

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  11. Loli estas espirales se ven de lujo, que ricas por dios, me encantan!!!! Besossss.

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  12. Vaya pinta mas estupensa, el jengibre debe de darles un sabor buenísimo!

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  13. Loli, qué pinta!!! es una receta estupenda.
    bicos

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  14. Unas espirales muy ricas, Se ven muy bonitas.Saludos.

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  15. Buenos días Loli. Unas espirales buenísimas, con esas manzanas, las frutas deshidratadas y el toque de jengibre, tiene que estar sensacional. Te han que dado con una pinta muy pero que muy exquisitas.
    Un saludo Paco

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  16. LOLI FANTASTICO COMO SIEMPRE!!

    ME ENCANTAN LAS MANZANAS PERO ESTOY SEGURO EL GENGIBRE LE DA UN AROMA MUY ESPECIAL,

    BESITOS,

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  17. que chulo te quedo! fantastica receta.
    saluditos

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  18. Menudas espirales ricas te han quedado y con jengibre no las he probado aún! me quedopor tu cocina que tienes cosas muy buenas.

    besos

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  19. Una verdadera delicia!! Me encanta la receta de hoy!!
    Saludos!!

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  20. Me encanta esta receta, aunque cuando la haga suprimire el jengibre que no me gusta nada.
    Besitos

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  21. que pintaaa yo los hago de azucar y canela y me encantaaa

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  22. Qué receta tan deliciosa, Loli! Jengibre y manzana, ummmmm. Besitos!

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  23. Qué alegría me ha dado que se pueda hacer con panificadora!. No tengo paciencia para amasar con las manos. Lo que tengo que conseguir es el molde cuadrado...pero esta, caer, cae!. Hace poco descubrí el jengibre, me explico, lo he probado fuera de casa, pero nunca lo había comprado..ahora ya no me falta nunca!. Lo que si cambiaré de la masa, será la levadura. Uso fresca y para 500g de harina, le echo media pastilla de las que compro en Mercadona. Vienen dos tacos y tengo para 4 veces...Feliz día.

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  24. jo que ricas las espirales, y siempre son tan bonitas para presentar, además de ricas, me encantan!

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  25. Ummm Loli qué buena pinta tienen estos bollos!!!! Me comía un par de una atacada....

    A mi las “masas” se me resisten.. A ver si se me quita el “miedo escénico”..

    Un besote!

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  26. Además de bonitas estas espìrales tienen que estar muy ricas, todo es cuestión de probarlas me encantan estas masas.
    y el relleno y el jengibre delicioso.
    besoss guapaaaaa

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  27. Umm,que agradable olorcito desprenden, pues hasta mi casa llega,je,je.Gracias por votar, lo ha escrito uno de los profesores del centro. Hasta el día 25 se puede seguir votando una vez al día, no quiere decir que tengas que hacerlo...,un besote.

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