martes, 20 de marzo de 2012

POTAJE DE VIGILIA CON BACALAO

Es un plato típico de la cuaresma, época en la que nos encontramos. Según las tradiciones cristianas, los viernes de cuaresma no se come carne, por eso, la gastronomía popular recupera siempre por estas fechas los potajes en todas sus versiones y todas las formas posibles de cocinar el bacalao.
En mi casa como mas nos gusta el potaje de vigilia es así...



Ingredientes:
-400 grms. de garbanzos
-400 grms. de bacalao (yo, en su punto de sal)
-150 grms. de chirlas
-1/2 paquete de las espinacas congeladas (del mercadona)
-1 tomate pelado
-1/2 cebolla
-1/2 pastilla de caldo de pescado
-2 dientes de ajos
-1 hoja de laurel
-1 cucharadita de pimentón



La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo con agua y una cucharadita de sal.
En la cubeta de la fussioncook, cubrimos con un poquito de aceite, menú manual 5 minutos y freímos la media cebolla, un ajo picadito y el tomate, cuando veamos que toma color ponemos el pimentón y removemos. Añadir los garbanzos escurridos, cubrir como dos o tres dedos de agua sobre los garbanzos, echar la hoja de laurel y salar. Menú legumbres blandas.
Mientras se van haciendo los garbanzos, podemos saltear en una sartén las espinacas con el otro ajo que nos queda.
Cuando estén los garbanzos listos, echar al potaje las espinacas, las chirlas, el bacalao y la media pastilla de caldo de pescado. Con la tapa abierta dar un hervor durante 5 minutos, tiempo suficiente para que se abran las chirlas y se haga el bacalao.






15 comentarios:

  1. Que rico y apetecible potaje, se ve muy apetecible besitos

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  2. QUE COSA MAS RICA LOLI,

    YO LO PREPARO PARECIDO PERO SIN LAS CHIRLAS Y ME HA PARECIDO UNA VARIACION GENIAL,

    BESITOS,

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  3. Loli, igualito o muy parecido al que preparamos en casa y que me encanta. La semana pasada lo comimos y esta semana seguro que vuelve a caer. Besotes

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  4. Ha empezado a gustarme hace bien poco, pero qué delicia es...

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  5. Es una receta bien rica, y tu toque de chirlas me ha encantado!Besos

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  6. Hoy estamos ambas inspiradas en las legumbres jeje besiños

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  7. Lo que más me gusta de la cuaresma es este plato, que rico.
    Besos. Lola

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  8. pues ya mismo estoy preparando esto como todos los años jejeje. te ha quedado perfecto y con una pinta de lujo, besos

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  9. Vamos que nos vamos...que ya huele a azahar en las calles del Sur y a potaje de vigilia y torrijas en mi Toledo...Que bueno con su bacalao...me encanta!!!!
    Besos

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  10. Ummm!! Me encantan los platos de cuchara y este es muy completo!! Te ha quedado fabuloso!! Me quedo por aquí y ver más de tu cocina!!
    Besos

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    Respuestas
    1. Teresa, me alegro que te guste.
      Muchas gracias por quedarte por aquí.

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  11. El potaje es delicioso, yo ademas le pongo "panecetes" y huevo duro. Pero me ha gustado los encillo que lo haces.

    Un beso

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  12. Te acabo de enviar un email

    ¡¡ENHORABUENA!!!!

    Un besazo

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  13. Estupenda comida, muy apropiada para esta epoca del año

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