Hace un par de días, mi amiga Manuela del blog Siempre que vuelves a casa, me sorprendió con una adaptación de un dulce típico de Vitoria, que hace unos días nos presentaban de Norte a Sur, se llama Goxua. Ella lo había adaptado a tarta y de verdad, que esta chica cada día me sorprende mas, es super original. Hoy, sin pensármelo dos veces y ni pensando si tenía ingredientes para hacerla, me he dispuesto a preparar.
Yo la he adaptado a los ingredientes que tenía por casa, os cuento...
Ingredientes:
*para el bizcocho genovés:
-3 huevos
-150 grms. de azúcar
-150 grms. de harina
-una pizca de sal
-1 cucharadita de levadura
*para las natillas:
-1 sobre grande de preparado para natillas
-750 ml. de leche
-2 cucharadas de gelatina neutra
-6 cucharadas de azúcar
*para la nata:
-500 ml. de nata para montar
-2 sobres de estabilizador de nata o en su lugar, dos cucharadas de queso tipo philadelphia
-3 cucharadas de azúcar
Primero hacemos el bizcocho, yo lo he hecho en un molde adaptador rectangular (30 x 22) . Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir que quede una masa blanquecina, añadimos la harina tamizada y la levadura, removemos para que quede toda la masa integrada. Vertemos dentro del marco adaptador, que antes hemos puesto encima de una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Precalentar el horno a 180ºC y hornear durante 10 minutos.
Sacar y enfriar.
Hacemos un almíbar, en un cazo ponemos 1/2 vaso de agua de vino dulce y otro medio de agua, hervimos. Apartamos y una vez que esté frío, vertemos sobre el bizcocho.
Montamos la nata. Cuando esté apunto de montar se le añade el estabilizante o si no tenemos las dos cucharadas de queso que sirven también para que nos quede la nata mas firme y no se nos baje. Extendemos una capa de nata sobre el bizcocho.
Ahora hacemos las natillas. Como bien dice Rocío, donde se pongan unas natillas caseras que se quiten las compradas, pero a veces es lo que hay, te pasa como a mi, me quedo sin maizena y apenas huevos, bueno en realidad si tenía, pero los iba a utilizar en una tortilla, así que decidí hacer unas natillas de sobre.
Se pone 750 ml. de leche ( en el sobre pone que un litro, pero yo quería que me quedara mas sólida) de la cual se separa una poca en un vaso donde disolvemos el sobre del preparado. Añadimos a la leche caliente la azúcar y el preparado, sin dejar de remover. Cuando veamos que espesa, retiramos.
con una poquita de leche fría, disolvemos las dos cucharadas de gelatina y vertemos sobre las natillas. Las dejamos que se enfríen.
Cuando veamos que las natillas se han enfriado ( se ve que ya están cuajando) se vierte sobre la nata, con mucho cuidado y meter a la nevera a que se solidifique completamente.
En una sartén, vertemos 4 o 5 cucharadas de azúcar y hacemos caramelo, que ayudada con una cuchara pondremos por encima de las natillas.
Esta es la tarta que les he preparado a mi familia hoy, día de mi cumpleaños, a ver si les gusta...
FELIZ FIN DE SEMANA!!
Si que es verdad que desde hace unos días este postre ha pasado para mi de ser un desconocido a verlo en cantidad de blogs, debe estar muy rico.
ResponderEliminarBicos
¡¡¡MUCHAS FELICIDADESSSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!!! Menuda tarta de lujo! ¡¡tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarUn besazo y muy buen finde!
(paquetito enviado. Espero que lo recibas en breve)
Es un postre que me encanta, pero no lo he tomado nunca en forma de tarta... es cuestión de probar.
ResponderEliminar¡Desde luego tiene una pinta buenísima!
Me gustan mucho tus recetas, me quedo como vecina...
¡Buen finde! Besos
QUE BUENA TE HA QUEDADO, YO TAMBIEN ME ENAMORE NADA MAS VER LA RECETA A MANUELA ASI EN TARTA LE QUEDO GENIAL PERO NIÑA LA TUYA QUITA TAMBIEN EL SENTIO, TIENE UNA PINTA INCREIBLE HABER SI ME ANIMO Y TENGO TIEMPO YO TAMBIEN DE HACERLA,
ResponderEliminarBESITOS,
Desde luego esta versión queda con una pinta buenísima, yo tambien lo hice, y gracias a Rocío y a Ana, hemos conocido esta maravillosa receta.
ResponderEliminarbesos,
Pues de sobresaliente...a mi tambien me llamo la atencion esta tarta...es espectacular...muy buena!!!
ResponderEliminarBesos
Seguro que a tu familia le ha encantado esta tarta, buenísima niña. Besitos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda
ResponderEliminarHola soy Yoli acabo de llegar pero me quedo, tienes un blog chulisímo
Besitos niña
A traves del blog Para estar por casa , he conocido tú blog , he estado dando una vuelta por tú cocina y me ha encantado , ya tienes una seguidora más .
ResponderEliminarLa tarta , te ha quedado estupenda !
Un saludo .
El aspecto es fantástico!!! me están entrando unas ganas de hacerla....
ResponderEliminarbicos
Un postre totalmente desconocido para mi y con una pinta estupenda.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
yo estoy como tú, sólo veo goxuas por todas partes, yo intento resistirme, pero la verdad es que la tengo en mente... Te ha quedado genial, en formato tarta queda preciosa
ResponderEliminarLa tengo en mente para hacerla, desde que se la vi a Magon, no hago mas que verlas hasta en sueños, jaja
ResponderEliminarBesosssssssssssssssssssss
Tremenda tarta, rica y con una decoración muy bonita. Buen finde.
ResponderEliminarNo conocía este pastel. ¡Me encanta!
ResponderEliminarJAJA es que es una tentación ..yo el goxua lo hice hace unos dias y lo publiqué ..pero en copa y con mis variantes ..pero en tarta tiene que estar genial ..ya se ve en las fotos ....sigo suspurando por tu tarta de mojito uffff tengo que hacerla bsss y buen finde MARIMI
ResponderEliminarMuchas felicidadesss, me encanta esta adaptación en tarta, me parece que te ha quedado genial y tiene que estar muy buena besos
ResponderEliminarAyyyyyyy mi Loli, ¿sabes que te quiero? pues si o ya lo sabes.
ResponderEliminarBesos
tiene un aspecto estupendo!! humm
ResponderEliminarsaluditos.
Tiene muy buena pinta, y tiene que estar deliciosa.Besos.
ResponderEliminar¡Feliz cumpleaños!
ResponderEliminaruna de estas tartas quiero hoy para postre, que rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ricaaaa!!
ResponderEliminarbesitos!!
Una deliciosa tarta para celebrar tu cumpleaños, por cierto cumples el mismo día que mi marido.
ResponderEliminarMuchas felicidades con un día de retraso, espero que lo pasaras genial!!
Besos
Pues yo no la conocia que delito con lo rica que se ve!!Me la paunto!!Y te robo un trocito!!besitos linda!!!
ResponderEliminarFelicidades atrasadas, la tarta te ha quedado genial, con tu permiso me cojo un trozo para celebrar tu cumple, tu blog super bonito y original, ya soy seguidora tuya para no perderme nada un besote.
ResponderEliminarEsa tarta tiene que estar buenísima! Me apunto la receta.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene Loli!!!lo que daría yo por estar ahora mismo en tu casita...
ResponderEliminarque buena pinta, no sabes las ganas que le tengo a este postre, increiblee :)
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